Вкусные и полезные абрикосы просто незаменимы для приготовления джема, варенья, компотов, ароматной начинки для пирогов. В Китае и Японии эти фрукты даже засаливают, как маслины. Кроме того, абрикосы нашли широкое применение в изготовлении вкуснейших алкогольных напитков. Если вы хотите сделать домашнее вино из абрикосов, возьмите на заметку несколько несложных рецептов приготовления этого напитка.
Домашнее вино из абрикосов: рецепт
Для приготовления абрикосового вина вам понадобится:
— 2 килограмма абрикосов;
— 2 килограмма сахара;
— 8 литров воды.
Плоды протрите, очистите от косточек и залейте теплой водой. Оставьте смесь бродить в течение 4-5 дней, затем разомните мякоть в мезгу и добавьте сахар.
Оставьте напиток бродить на 6-7 дней. При этом несколько раз в день вам понадобится перемешивать сусло при помощи деревянной ложки или лопатки. После завершения газообразования отфильтруйте вино, разлейте по бутылкам и оставьте настаиваться на месяца 2 (как минимум).
Ароматное вино из абрикосов: рецепт
Абрикосовое вино, приготовленное по этому рецепту, отличается особым ароматом и богатым вкусом благодаря добавлению мускатного ореха. Можно обогатить напиток и другими специями — к примеру, палочкой корицы или гвоздикой.
Для приготовления вина из абрикосов вам понадобится:
— 2,5 килограмма абрикосов;
— 1,5 килограмма сахара;
— 0,5 литра столового виноградного вина;
— 1/2 ст.л. мускатного ореха;
— 2,5 литра кипяченой воды.
Спелые абрикосы очистите от пыли и косточек, измельчите, залейте теплой водой и виноградным вином. Добавьте в смесь мускатный орех. Сварив сироп из 2,5 литра воды и 1,5 килограмма сахара, также добавьте его в смесь – сахар станет служить источником углеводов для обеспечивающих брожение микроорганизмов.
Закваску оставьте в теплом месте на 6-7 дней, при этом время от времени перемешивайте ее деревянной лопаткой. По окончании этого периода вино отфильтруйте, разлейте по бутылкам и оставьте дозревать месяца на 2-3.
Абрикосовое вино с соком лимона: рецепт
Для приготовления домашнего вина из абрикосов с соком лимона вам потребуется:
— 1,5 килограмм абрикосов;
— 3 стакана сахара;
— 2,5 литра воды;
— 1 ч.л. дрожжей;
— сок 2 лимонов.
Удаляем из абрикосов косточки, а мякоть измельчите и протрите. Залейте мезгу кипятком и оставьте постоять на 3-4 дня. После этого мезгу отцедите, а в закваску добавьте дрожжи, сахар и лимонный сок. Оставьте смесь в темном месте для брожения. Когда газообразование прекратится, перемешайте сусло и оставьте настаиваться еще на 3 дня.
Затем смесь процедите и перелейте в деревянный бочонок. Оставьте его стоять на 6 месяцев. По истечении этого времени готовое вино разлейте по бутылкам и оставьте дозревать. Через 3 месяца невероятно вкусное домашнее вино из абрикосов будет готово.
Источник: