Жирные сливки – продукт калорийный, питательный, вкусный и чрезвычайно опасный для здоровья. Особенно для людей в возрасте после сорока и выше, которые попадают в группу риска по развитию атеросклероза. Сливки – один из продуктов, содержащих «плохой» холестерин.
Сливки и холестерин
Если ваш холестерин выше, чем 5 миллимоль на децилитр (максимальный показатель для взрослого человека), необходимо задуматься о продуктах, который вы едите. Надо в день начинать употреблять 4-5 фрукта или овоща, не считая картошки, для того, чтобы предотвращать атеросклероз. Клетчатка через кишечник выводит лишний жир. И в ней содержатся вещества, которые замедляюще действуют на атеросклероз.
И обязательно надо сокращать в рационе «вредные» жиры. Одним из «поставщиков» этих жиров являются сливки. Молочные продукты, такие как сливки, жирная сметана, жирный творог от 2 % выше, и все молочное, которое содержит большое количество жира, усиливают тенденции к атеросклерозу многократно. Сливки особенно опасны, потому что они содержат боле 10 % жира. А кулинарные сливки – 35%. Также опасны сыры, жирность которых иногда бывает 55% и более.
Холестерин играет очень важную роль в организме. Он необходим для работы головного мозга, для целостности сосудов, для функционирования оболочек клеток, гормонов. Но когда организм вырабатывает его избыточное количество, он может откладываться на внутренних стенках сосудов, главным образом — сердца и головного мозга. При поражении сосудов головного мозга – это инсульт, а сердца – инфаркт миокарда. Иногда это сразу кончается внезапной смертью, но чаще у тех, кто пережил инфаркт, развивается коронарная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Ишемия – это недостаточное кровоснабжение сердца.
Чаще всего, пока 70 процентов сосудов не закупорено, человек может не заметить признаков этого грозного заболевания. Поэтому холестерин в крови необходимо контролировать.
Другие противопоказания
Сливки – продукт, который производится из цельного молока, путем отделения жировой фракции (сепарирования). То есть, весь жир, который имеется в молоке, отделяется и собирается в сливках. А затем откладывается на стенках сосудов в виде нерастворимого осадка, сужая их.
Противопоказаниями к употреблению сливок могут стать не только высокий холестерин, но и лишний вес, и непереносимость молочного белка. Также не стоит употреблять сливки людям с сердечными заболеваниями, гипертонией и нарушенным обменом веществ. Не рекомендуется давать сливки детям до двух лет, поскольку их пищеварительная система не приспособлена к перевариванию большого количества жиров.
Для человека, холестерин которого в норме и нет других противопоказаний, сливки даже полезны. Поскольку обладают свойствами молока, но в более высокой концентрации. В них много белков, углеводов, разнообразных витаминов и жиров. Если вы активны и тратите много калорий в течение дня или вам необходимо поправиться, сливки – ваш продукт. Но злоупотреблять им все равно не желательно.
Источник: