Сытная и вкусная еда всегда поднимает настроение, но как сделать ее еще и полезной? Если вы любите мясо, попробуйте вторые блюда из говядины. Правильно приготовив их, вы получите потрясающе нежное кушанье и почувствуете, что стали чуточку добрее и бодрее, ведь в животе нет больше привычной тяжести.
Тушеная говядина с черносливом
Ингредиенты:
— 1 кг говядины;
— 150 г чернослива без косточек;
— 200 мл воды;
— 2 луковицы;
— 1 крупная морковь;
— 4 дольки чеснока;
— 3 ст.л. томатной пасты;
— по 2 ст.л. 20%-ной сметаны и муки;
— 2 лавровых листа;
— 5 горошин душистого перца;
— 1/2 ч.л. сушеного базилика;
— 1 ст.л. специй для говядины;
— соль;
— растительное масло.
Хорошенько вымойте мясо, избавьте от жестких жил и пленок и порежьте средними кубиками. Положите их в казан или утятницу вместе с лавровым листом и горошком перца, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Вскипятите все, закройте посуду крышкой и томите говядину 40 минут при минимальной температуре.
Очистите луковицы и морковь и тонко нарежьте. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук на умеренном огне до мягкости. Добавьте туда измельченный ножом (но не тертый) чеснок и соломку оранжевого овоща и обжаривайте 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.
Приправьте готовящуюся говядину специями, посолите по вкусу и тушите 5 минут, после чего вмешайте туда зажарку и оставьте еще на 5 минут. Смешайте в чашке томатную пасту со сметаной и мукой так, чтобы не образовалось комочков. Переложите в казан получившуюся пасту и размоченный чернослив и перемешайте. Готовьте блюдо 30-40 минут под крышкой.
Отварная говядина с соусом из хрена
Ингредиенты:
— 600 г говяжьей вырезки;
— 1-1,5 л воды;
— 1 большая луковица;
— 1 морковь;
— 50 г корня сельдерея;
— 20 г корня имбиря;
— 3 лавровых листа;
— по 5 горошин черного и душистого перца;
— по 3 веточки петрушки и укропа;
— соль;
Для соуса:
— 50 г хрена (корень);
— 125 г 20%-ной сметаны;
— 25 г майонеза;
— 50 мл воды;
— 1 ст.л. столового уксуса;
— 1/2 ч.л. сахара;
— 3/4 ч.л. соли.
Налейте воду в среднюю кастрюлю и вскипятите на сильном огне. Снимите пену шумовкой, уложите туда говядину, предварительно промытую и очищенную от пленок, бросьте лавровый лист и перец горошком. Почистите морковь, лук, сельдерей и имбирь и разрежьте на 2-3 части. Варите мясо на слабом огне под крышкой с отверстием или щелью для выхода пара в течение часа. Потом опустите туда подготовленные овощи, подсолите и готовьте еще 35-40 минут. Отставьте кастрюлю с говядиной, но не вынимайте ее, а дайте полностью охладиться в бульоне.
Приготовьте соус, для этого срежьте кожуру с корня хрена и натрите его на мелкой терке. Полейте его уксусом и водой, посыпьте солью и сахаром и размешайте. Соедините майонез со сметаной, взбейте и вмешайте в основную массу. Выдержите соус в холодильник около часа, после чего подавайте с отварной говядиной, нарезанной на толстые ломти, и рубленой зеленью.
Источник: