Вкусная выпечка без молока — это не фантастика. Предлагаем вам прекрасные рецепты приготовления самой разнообразной выпечки, где нет ни молока, ни молочных продуктов. Эти рецепты можно использовать в постные дни.
Постный манник с апельсиновым соком
Этот рецепт с фото поможет пошагово приготовить очень простой, но невероятно вкусный манник с апельсиновым соком. Если вы пробовали только манник, в составе которого есть яйцо и кефир, можете поверить, постный рецепт не хуже.
Ингредиенты:
- 200 мл апельсинового сока;
- 200 грамм манки;
- 200 грамм сахарного песка;
- Цедра с 1 лимона;
- Чайная ложка пищевой соды без горки;
- Щепотка соли:
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла.
Как готовить манник поэтапно:
Сок лучше брать свежевыжатый. 200 мл получается из 2 крупных апельсинов. Налейте сок и добавьте сахар. Посуду берите глубокую.
Насыпьте сухую манку.
Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Лимон вымойте, оботрите бумажным полотенцем и натрите цедру. можно сделать это при помощи мелкой терки. Лимонную цедру, при желании, можно заменить апельсиновой. Добавьте цедру и влейте 100 мл растительного масла.
Тщательно размешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой, оставьте на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы манка набухла и не скрипела на зубах.
Постепенно всыпьте муку, постоянно перемешивая, чтобы избежать появления комков. Можно использовать миксер. Добавьте соду и снова перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом, или застелите пекарской бумагой и вылейте тесто.
Если толщина слоя теста получилась 3-4 сантиметра, выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Если слой теста толще, выпекайте от 45 минут. Готовность проверьте сухой зубочисткой, проткнув ею манник в центре. Если зубочистка будет сухой, а манник румяным — выключайте духовку.
Разрезайте полностью остывшим.
Постные трубочки с курагой
Прекрасный рецепт для тех, кто любит пить чай с печеньем.
Ингредиенты:
- 150 мл газированной воды;
- 350 грамм пшеничной муки;
- Стакан сахара;
- 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
- Курага без косточек – 350 грамм.
Курагу тщательно промойте и залейте горячей водой (80 градусов). Оставьте на полчаса для набухания.
Набухшую курагу немного просушите на бумажном полотенце, а затем прокрутите через мясорубку. Если использовать для измельчения блендер, курага превратится в пюре, нам этого не нужно.
Теперь приступим к приготовлению теста. В газированную воду добавьте сахар, просеянную муку и масло. Вымешиваем так, чтобы тесто стало однородным и не липло к рукам.
Духовку разогрейте до 180 градусов, и приступайте к формированию печенья. Раскатайте тесто в пласт толщиной не более половины сантиметра. Нарежьте пласт теста на полоски, а полоски на треугольники равного размера.
На широкую часть каждого треугольника положите курагу и заверните трубочки. Выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов. К столу можете подавать, посыпав сахарной пудрой.
Простые постные булочки с сахаром
Очень простой рецепт. На приготовление уйдет не более 20 минут вашего времени. Из указанного количества ингредиентов получается 12 булочек.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 500 грамм;
- 200 грамм сахара;
- Дрожжи сухие – 10 грамм;
- 300 мл воды;
- 4 столовых ложки рафинированного масла;
- Молотая корица – чайная ложка.
Приготовление постных булочек:
Воду подогрейте до 37 градусов, добавьте дрожжи и 50 грамм сахара. Перемешайте. Частями просеивайте муку, замешивая тесто.
Оставьте тесто в миске, накрытой пищевой пленкой на полчаса. Оно должно увеличиться в объемах в два раза.
Выложите тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в пласт. Смешайте в тарелочке 3 столовых ложки растительного масла, 150 грамм сахара и корицу. Распределите по всему пласту теста, оставляя пару сантиметров у края. Сверните рулет и тщательно защипните швы.
Разрежьте получившийся рулет на 12 равных булочек. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него булочки и поставьте в духовку. При температуре 50 градусов дождитесь, пока булочки увеличатся в объеме. На это понадобится примерно 20 минут. Затем добавьте температуру до 180 градусов, и выпекайте 25 минут.
Постный яблочный пирог
Нежный пирог с яблоками на фруктовом соке без молока.
Ингредиенты:
- 3 средних яблока;
- 250 мл фруктового сока;
- 130 мл растительного рафинированного масла;
- 50 грамм очищенных грецких орехов;
- Стакан сахара;
- 2 столовых ложки натурального меда;
- 300 грамм пшеничной муки;
- Чайная ложка соды без горки;
- Корица по вкусу.
Как приготовить постный пирог с яблоками:
На сухую сковороду выложите грецкие орехи и подсушите их.
В миску для теста выложите мед, сахар, вылейте растительное масло и сок. Перемешайте.
Подсушенные орехи мелко порубите ножом.
Просейте муку и частями добавьте к соку, постоянно перемешивая. Добавьте орехи.
Включите духовку, выставьте температуру 180 градусов. Вымойте и очистите яблоки от семян и кожуры, нарежьте кубиками.
Добавьте в тесто соду и яблоки, перемешайте. Вылейте в смазанную маслом сковороду и отправьте на 50 минут в духовку. Тесто, приготовленное по этому рецепту очень легкое.
Постный чизкейк с черникой
Этот рецепт для постящихся и для веганов. Выпечка не требуется.
Ингредиенты:
- 150 грамм миндаля;
- 20 грамм кокосовой стружки;
- 7 фиников;
- 250 грамм необжаренных орехов кешью;
- 200 грамм черники;
- 40 грамм кокосового масла;
- 30 мл сиропа агавы.
Как готовить постный чизкейк:
За 5 часов до начала приготовления чизкейка, замочите кешью в холодной воде оставьте на столе.
Чернику можно использовать как свежую, так и замороженную. Размораживать при комнатной температуре, взвешивать после разморозки.
Кокосовое масло используется для устойчивости крема. Его нужно растопить, прежде чем добавлять.
Миндаль измельчите блендером в крошку. Промойте и очистите финики, добавьте к миндалю и превратите в однородную массу. Она получится немного липкой.
Возьмите разъемную форму диаметром 21 сантиметр и застелите дно пекарской бумагой.
Выложите дробленый миндаль на дно и равномерно распределите при помощи стакана с плоским дном или толкушки.
Теперь приступим к приготовлению крема. Размороженная черника, как и все остальные ингредиенты, должна быть комнатной температуры, иначе растопленное кокосовое масло пойдет комками.
Слейте с кешью воду, выложите в емкость для взбивания, добавьте сироп чернику и кокосовое масло. Измельчите массу блендером. Если ваш блендер обладает небольшой мощностью, измельчите орехи отдельно, а потом добавьте остальные компоненты.
Полученное суфле выложите ровным слоем на миндальный корж, накройте форму пленкой. Поставьте веганский чизкейк в холодильник минимум на 6 часов.
Перед подачей к столу украсьте кокосовой стружкой.
Постный торт Наполеон
Отличный рецепт торта для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 200 мл минералки;
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- Половина чайной ложки соли;
- 2,5 стакана муки;
- 120 грамм миндаля;
- Литр очищенной воды;
- Стакан Семолины;
- 2 чайных ложки лимонной цедры;
- 2 чайных ложки ванильного сахара;
- Стакан коричневого сахара.
Как приготовить постный Наполеон:
В минеральную воду добавьте соль, растительное масло и просейте муку. Замесите тесто и заверните его в целлофан. Положите на полчаса в холодильник, а затем разделите на 10 равных частей.
Каждую часть раскатайте в тонкий корж. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми.
В разогретой до 200 градусов духовке выпекайте коржи в течение 3 минут на противне, застеленном пекарской бумагой.
Миндаль залейте кипятком на 15 минут и очистите от кожицы. Просушите и измельчите блендером.
Вскипятите литр воды, добавьте сахар и миндаль. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте семолину. Варите до загустения.
Затем снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки. В остывший крем добавьте цедру и ванильный сахар.
Взбейте крем миксером и промажьте 8 коржей.
2 коржа измельчите в крошку, которой нужно посыпать торт Наполеон сверху и с боков.
Оставьте на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Торт Наполеон, приготовленный по этому рецепту, получается не хуже, чем классический.
Семолина изготавливается из перемолотого риса и кукурузы. Это манная крупа. Но не та, из которой варят молочные каши для детей. В России продается под торговой маркой Мистраль. Обычной манкой заменить нельзя.
Экономные постные пирожки с картошкой и грибами
Начинку можно использовать любую. Тесто замешивается без дрожжей, молочных продуктов и яиц.
Ингредиенты:
Для теста
- 130 мл воды;
- 130 мл растительного рафинированного масла;
- 400 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- Чайная ложка соли без горки;
- Столовая ложка сахара.
Для начинки
- 300 грамм очищенного картофеля;
- 150 грамм репчатого лука;
- 100 грамм грибов;
- Соль – по вкусу;
- Рафинированное масло для жарки.
Как приготовить постные пирожки с картошкой:
Картофель очистить и разрезать на несколько частей, чтобы быстрее сварился. Залить кипящей водой, посолить по вкусу. Сварить и слить воду.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить вместе с нарезанными грибами в течение 15 минут на среднем огне.
Картофель размять в пюре и смешать с обжаренными грибами. Оставьте начинку остывать.
Масло смешайте с водой, добавьте сахар и соль, просейте муку. Замесите тесто. Разделите его на 2 части. Раскатайте в пласт размером 30 на 40 сантиметров и выложите около одного края начинку. Сверните рулет, хорошо закрепите шов. Нарежьте рулет на 5 равных частей. Протолкните начинку немного внутрь и закрепите срезы так, чтобы у вас получилось подобие пончиков.
Выложите на смазанный растительным маслом противень и выпекайте в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Постные картофельные оладьи
В оладьи добавляются дрожжи, они более нежные, и имеют совершенно другую консистенцию, нежели драники.
Ингредиенты:
- 7 картофелин среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- 12 грамм быстродействующих дрожжей;
- 2 чайных ложки сахара без горки;
- 250 мл теплой воды;
- 2 стакана муки;
- 1 бульонный кубик;
- 100 грамм репчатого лука;
- Рафинированное растительное масло для жарки.
Приготовление постных картофельных оладушек:
Чеснок и лук очистите и натрите на мелкой терке. Дрожжи растворите в теплой (37 градусов) воде с добавлением сахара. Растолките и добавьте к дрожжам бульонный кубик и тщательно размешайте. Добавьте тертый картофель и чеснок, просейте муку. Замесите тесто.
В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выложите оладьи. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки на огне чуть меньше среднего. Не делайте оладьи слишком толстыми, чтобы они не остались сырыми внутри.
Веганский банановый пирог
Указанного количества ингредиентов хватит на 8 порций. Калорийность на 100 грамм – 162 ккал. БЖУ: 13/19/68. На приготовление уйдет около часа. Из них 40 минут на выпечку.
Ингредиенты:
- 2 крупных банана;
- Половина стакана воды;
- 1 морковка;
- 100 грамм кунжута;
- 4 шт чернослива;
- 1 апельсин;
- Чайная ложка молотой корицы;
- 200 грамм овсяных хлопьев.
Приготовление веганского бананового пирога:
Заранее замочите чернослив в кипятке примерно на полчаса. Затем обсушите на бумажном полотенце.
В кофемолке перемелите овсяные хлопья в муку. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Чернослив мелко нарежьте. Бананы очистите, разломайте на несколько частей и превратите в пюре при помощи блендера. Можете просто размять вилкой. Добавьте воду, перемешайте.
Из апельсина выжмите сок и смешайте с подготовленными ингредиентами. Добавляем овсяную муку, кунжут и корицу. Перемешиваем.
Форму для выпечки небольшого диаметра смажьте растительным маслом и выложите тесто.
Выпекайте банановый пирог при 180 градусах в течение 40 минут. Нарезать и подавать к столу полностью остывшим. При желании можно посыпать молотой корицей и обжаренным кунжутом.
Источник: