Многие знают о целебных свойствах облепихи. В ее ягодах содержатся каротины, каротиноиды и большое количество витаминов. Что характерно, плоды облепихи не теряют своей пользы даже после обработки, именно поэтому их часто заготавливают на зиму.
Польза облепихи
Облепиха была известна с древних времен, упоминания о ней содержатся в китайских медицинских книгах и манускриптах Тибета. К сожалению, в эпоху Средневековья об этой чудо-ягоде забыли.
В России облепиху стали культивировать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но первая сортовая ягода появилась только в 30-х годах ХХ века на Алтае.
Когда врачи обнаружили чудодейственные свойства этого растения, в стране произошел «облепиховый бум». Это случилось в 80-е годы прошлого века. Что примечательно, облепиховое масло было настоящим дефицитом, а в аптеках выстраивались огромные очереди, чтобы купить это «волшебное» лекарство по специальным рецептам от врача.
Ягоды облепихи содержат большое количество витамина С (больше чем в лимоне), всю группу витаминов В, К, Р, РР и Е.
В облепихе содержится 15 различных микроэлементов:
- кальций;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- магний;
- алюминий;
- кремний;
- титан и другие.
Плоды содержат бета-каротин, органические кислоты, стерины, флавоноиды, алкалоиды, фосфолипиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества.
Все это значит буквально то, что облепиха – это ягода, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Достаточно 100 граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму полезных для него веществ.
Плоды облепихи эффективно снимают воспаления, лечат ожоги, способствуют восстановлению клеток печени, укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами.
Включив в свое меню облепиху можно стабилизировать уровень холестерина в крови.
В народной медицине очень популярно облепиховое масло. Его применяют для лечения различных повреждений кожи:
- порезов;
- ожогов;
- обморожений;
- пролежней;
- трещин.
Время сбора облепихи
Спелые ягоды облепихи имеют насыщенный оранжевый цвет. Созревают плоды обычно в конце лета – начале осени. Сбор урожая – задача довольно непростая.
Плодоножка у ягод крепко связана с кожицей и ягоды легко мнутся, а шипы больно царапают кожу и затрудняют сбор урожая.
Ягоды буквально осыпают ветки, и поэтому собирать их поштучно – это длительная и монотонная работа. Существует несколько способов сбора облепихи.
Если планируется заморозка ягод, удобнее будет срезать ветки с ягодами, положить их в морозилку, а позже легко отделить замороженные плоды от веток. Однако в этом случае нужно быть аккуратными, иначе есть риск повредить дерево.
Второй метод сбора облепихи – применение специальных приспособлений. Существует множество интересных изобретений для легкого «счесывания» ягод с веток.
Один из самых простых и доступных подручных предметов – обычная столовая вилка с удобно подогнутыми зубцами.
Также облепиху можно срезать садовыми ножницами или просто аккуратно собирать руками.
Помните, сок облепихи может вызвать раздражение кожи, поэтому работайте обязательно в перчатках.
Ягоды собирают, начиная с верхушки и до самого основания ветки.
Способы заготовки ягод на зиму
На зиму облепиху заготавливают разными способами. Из нее делают компоты, морсы, пюре, джемы, варенья, вино и масло.
Для максимального сохранения полезных качеств облепихи ее ягоды нужно заготавливать целиком. Отличным вариантом является заморозка. Для этого нужно тщательно перебрать плоды от листьев и мусора, разложить их по пакетам или пластиковым контейнерам и хранить в морозильной камере.
В течение нескольких месяцев ягоды можно хранить на уличном холоде, не отрывая их от веток. Для этого нужно молодые веточки обрезать вместе с плодами и развесить их в помещении с поддерживаемой температурой от 0 до +4 °С. В таком виде ягоды не теряют своей пользы и могут использоваться по мере необходимости.
Чтобы ягода простояла до весны стоит пересыпать ее сахаром один к одному и убрать в холодильник. Приготовленная таким образом облепиха сохраняет свой вкус и прекрасно подходит в качестве полезной добавки к оладьям, кашам, творогу.
Следующим способом можно заготовить целую ягоду или перетертую с сахаром. Для этого спелые чистые ягоды нужно потолочь или измельчить блендером, добавить сахар, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. На 1 кг ягод понадобится 1-1,5 кг сахара. Хранят такое вкусное облепиховое лекарство в сухом прохладном и затемненном месте. Благодаря большому количеству сахара, облепиховое пюре долго не портится.
Плоды облепихи можно засушить. Для такой заготовки понадобятся целые ягоды. Их нужно перебрать, помыть, высушить и разложить тонким ровным слоем на подносе или любой горизонтальной поверхности. Если хотите ускорить процесс сушки, воспользуйтесь специальной электрической сушилкой для овощей и фруктов.
Облепиху можно высушить и в обычной духовке. Главное – не пересушить ягоды, иначе они потеряют не только вкус, но и полезные качества.
Сначала нужно выставить температурный режим на 35-40 градусов, затем через три часа увеличить его до 60 градусов. Духовку следует немного приоткрыть для испарения конденсата.
Готовые ягоды облепихи охладить и оставить на несколько дней в открытой емкости, затем рассыпать их по пакетам или банкам с крышками.
Облепиховый джем
Ингредиенты:
— ягоды облепихи – 1 кг;
— сахар – 1,250 кг;
— вода – 1,3 л.
Ягоды перебрать и вымыть, засыпать сахаром и поставить варить на медленный огонь. После растворения сахара увеличить огонь, и регулярно помешивая ягодную массу, варить до готовности.
Готовый джем разлить по чистым банкам и закатать крышками.
Компот из ягод облепихи
Ингредиенты:
— облепиха – 300 г;
— сахар – 400 г;
— вода – 1 л.
Для компота лучше брать немного недозрелые ягоды. Плоды тщательно перебрать, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. После чего ягоды высушить на полотенце.
Затем облепиху сложить в стерилизованные банки примерно на 2/3 их объема.
Из сахара и воды приготовить сироп. Еще горячим сиропом залить ягоды почти до верха банок и поставить пастеризоваться в кастрюлю с кипящей водой. Время пастеризации для банок объемом 0,5 литра – 10 минут, а для банок объемом 1 литр – 15 минут.
Готовый компот закатать крышками и хранить в прохладном месте.
Облепиха медовая
Ингредиенты:
— ягоды облепихи – 1 кг;
— мед – 1 кг.
Мед с облепихой измельчить до однородной массы блендером и выложить в чистые стеклянные банки.
Такой вариант приготовления позволяет сохранить практически все полезные компоненты облепихи.
Облепиховый сок
Ингредиенты:
— плоды облепихи – 1 кг;
— кипяченая вода комнатной температуры — 0,8 л.
Облепиху промыть, растолочь деревянной толкушкой, залить водой. Через 15-20 минут полученную массу хорошо перемешать, отжать сок, разлить его по бутылкам и простерилизовать.
Нежное варенье из облепихи
Ингредиенты:
— свежие крупные ягоды облепихи – 1 кг;
— сахар – 1,5 кг.
Помытые обсохшие ягоды помять вручную деревянной толкушкой или перебить в кухонном комбайне до однородной консистенции.
Полученную ягодную смесь засыпать сахаром и аккуратно перемешать. Оставить на 40-60 минут до полного растворения сахара, после чего еще раз перемешать.
В стерилизованные банки объемом 0,5 – 1 литр переложить свежее варенье, сверху еще досыпать сахар, слоем в 1 см. Это необходимо для того, чтобы варенье дольше сохранилось и не скисло. Банки закрыть чистыми пластмассовыми крышками и убрать на хранение в подвал. В таком виде облепиховое варенье может храниться до двух лет.
Полезный совет: внутри сочных ягод находится жёсткая безвкусная косточка. Ее можно употреблять внутрь, она содержит полезные масла и микроэлементы. Попадая в организм, она впитывает в себя вредные вещества и естественным путем выводит их наружу. Если вы не любите косточки их можно перемолоть, тогда варенье станет еще более нежным по консистенции.
Яблочно – облепиховое варенье
Ингредиенты:
— ягоды облепихи — 500 г;
— 3 зеленых яблока;
— сахар – 600 г;
— корица, ванилин – по вкусу.
Ягоды облепихи перебрать и залить водой, чтобы избавиться от мелкого мусора. Откинуть облепиху на дуршлаг, а затем пересыпать в эмалированную посуду (большой таз или кастрюлю).
Засыпать ягоды сахаром и хорошо перемешать. Оставить настаиваться на 1-1,5 часа, ягоды должны пустить сок.
Яблоки помыть, очистить от кожицы и нарезать брусочками. Настоявшуюся облепиху поставить на огонь и добавить к ней порезанные яблоки. Варить на среднем огне, регулярно помешивая, 20-30 минут.
Варенье отставить, немного охладить и теплую смесь измельчить погружным блендером до однородной консистенции.
Затем к ягодам добавить ванилин и корицу и варить на маленьком огне еще 15-20 минут.
Чтобы проверить готовность продукта нужно взять немного варенья в ложку и капнуть на блюдце. Если варенье не растекается, значит — оно готово.
Горячее варенье разложите по стерильным баночкам, закупорьте крышками и накройте полотенцем до полного остывания.
Облепиховое масло
Домашнее масло из облепихи немного отличается от заводского, но не уступает ему по полезным качествам.
Для его приготовления нужно измельчить облепиху и из полученной смеси отжать сок. Получившийся сок процеживают и оставляют настаиваться. Со временем на поверхности образуется масляная пленка, ее нужно собрать в отдельную посуду.
Оставшуюся мякоть нужно высушить, измельчить и залить рафинированным растительным маслом.
Через 3-5 дней на поверхности образуется слой оранжевого цвета, его нужно собрать и залить им другую порцию свежего жмыха. Такую процедуру повторить 4 раза, пока масло не приобретет ярко-оранжевый цвет.
Облепиховое масло (простой рецепт)
Ягоды перемолоть в блендере или тщательно растереть деревянной ступкой. Добавить оливковое масло холодного отжима и поставить в темное место на 3-4 дня.
После чего через сито или марлю отделить густые остатки, а образовавшийся сок, хранить в стеклянной посуде. Это и есть облепиховое масло, сделанное собственноручно.
Желе из облепихового сока
Ингредиенты:
— облепиховый сок – 2 литра;
— сахар – 1 кг.
Смешать ягоды с сахаром и уваривать на медленном огне в течение 15-20 минут. Варенье переложить в стерилизованные банки и закрыть железными крышками. Хранить в холоде.
Пюре «Облепиховое счастье»
В зимний период пюре из облепихи применяется в качестве добавок к чаю, различным соусам и десертам.
Ингредиенты:
— ягоды облепихи – 1 кг;
— сахар – 700 г;
— вода – 100 мл.
К ягодам влить воду, нагреть ягодную массу до +60°С и затем протереть через сито. Добавить сахар, аккуратно перемешать и варить при температуре +90°С в течение 5 – 7 минут. Готовое пюре разложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать.
Пюре «Облепиха + Боярышник»
Ингредиенты:
— протертые ягоды облепихи – 1 кг;
— протертый боярышник – 650 г;
— сахар – 700 г.
Ягоды облепихи тщательно перебрать, вымыть в прохладной воде, высыпать в дуршлаг и дать воде стечь. Затем протереть ягоды через мелкое сито. Плоды боярышника бланшировать в течение 2-3 минут, затем прокрутить их через мясорубку.
Смешать протертые ягоды и сахар. Получившуюся ягодную массу перемешать и варить при температуре 70°С в течение 3-5 минут. Разложить по горячим стерилизованным банкам и пастеризовать. Время пастеризации: банки, объемом 0,5 литра – 20 минут, 1 литр – 30 минут. Готовое пюре закатать железными крышками для консервирования.
Правила хранения заготовок из облепихи
В помещении для хранения заготовок из облепихи температура должна держаться в пределах 2-6 градусов тепла. Небольшой мороз консервам не повредит, а вот тепло может привести к брожению и порче заготовок.
Заготовки лучше хранить в темном помещении, на свету они могут поменять вкус и цвет.
Повышенная влажность может привести к тому, что железные крышки на банках проржавеют.
Оптимальные условия хранения ягод:
- сухость;
- темнота;
- прохлада.
Какой бы способ заготовки облепихи вы не выбрали, в итоге получите вкусное чудо-средство для укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами. В холодное время года облепиха не только укрепит ваши силы, но и поможет в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
Источник: