С приходом жаркого лета приходится менять не только гардероб, но и меню. Привычные супы и вторые блюда в жару «не лезут», поэтому мы собрали 9 рецептов освежающих и вкусных первых блюд.
Холодная уха
Отличная альтернатива для любителей рыбных супов. Чтобы приготовить холодную уху, вам понадобится:
- 0,5 кг любой нежирной рыбы. Можно использовать и речную рыбу
- 1 л воды
- 1 свежий огурец
- 1 вареное куриное яйцо
- 3-4 горошины душистого перца
- 1-2 шт лаврового листа
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 2 ст. л. консервированного зеленого горошка
- Зеленый лук, петрушка или укроп (по вкусу)
- Сметана (по вкусу)
Холодная уха понравится ценителям рыбных первых блюд
Готовится уха так:
- Помойте и почистите рыбу для бульона. Порежьте луковицу и морковь пополам или на четыре части.
- Выложите все в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль и специи.
- Варите на слабом огне до готовности рыбы, периодически снимая пену.
- Выньте рыбу из бульона, дайте слегка остыть и отделите мякоть от костей и кожи. Бульон охладите и процедите. Лук и морковь выньте.
- Нарежьте рыбу, свежий огурец и яйцо мелкими кусочками.
- Выложите в подходящую емкость порезанный зеленый лук. Постепенно вливайте охлажденный рыбный бульон, периодически помешивая.
- К готовой смеси добавьте порезанную рыбу, сметану (по вкусу), яйцо, горошек и огурец, петрушку или укроп по вкусу.
Холодная уха подается сразу, если дать ей постоять – овощи размокнут и блюдо станет невкусным.
Свекольник
Ингредиенты для этого летнего супа легко найти в любом магазине:
- 3 небольших молодых свеклы (можно использовать шинкованную свеклу из банки)
- 2 свежих огурца
- По 1 пучку петрушки и зеленого лука
- Вареные яйца: половинка яйца на 1 тарелку супа
- 1,5-2 л воды
- 1,5-2 ст. л. белого винного уксуса
- Соль, сметана (по вкусу)
Классический летний суп для жаркой погоды
Приготовление:
- Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, доведите до кипения. Пока вода закипает, очистите свеклу, затем опустите ее в кипящую воду. Некоторые хозяйки советуют варить вместе со свеклой свекольную ботву для придания более насыщенного вкуса.
- Свекла варится 30-40 мин, до готовности. Когда свекла сварится, дайте отвару остыть, не вынимая ее из кастрюли.
- Мелко порежьте зеленый лук, выложите в глубокую тарелку или миску, посолите и слегка помните руками, чтобы лук дал сок. Остывшую свеклу и огурец порежьте полосками. Нашинкуйте петрушку и смешайте все ингредиенты в одной емкости.
- Постепенно добавляйте уксус. Лучше сначала влить 1 ст. л., попробовать. Если кислинки достаточно, уксуса можно больше не добавлять.
- Залейте смесь свекольным отваром. Перед подачей в каждую порцию разомните вареное яйцо.
Чтобы свекольник не испортился, отвар лучше хранить отдельно от начинки.
Гаспачо
Гаспачо – классический итальянский суп, для приготовления которого потребуются:
- 1 кг спелых помидоров
- 1 свежий огурец
- 2 шт красного болгарского перца
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1-1,5 ст. л. красного винного уксуса
- 0,5 ч. л. сахара (по вкусу)
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2-3 капли соуса «Табаско»
- Соль
Гаспачо – итальянский холодный суп-пюре из томатов
Способ приготовления:
- Вымойте помидоры и сделайте небольшой надрез на каждой помидорке в области плодоножки.
- Опустите помидоры в кипяток на 1-2 мин. Переложите в холодную воду, дайте остыть и снимите кожицу. Каждый помидор порежьте на 4 части, удалите сердцевину.
- Красный перец очистите от семян, огурец – от кожуры, порежьте овощи кубиками. Почистите чеснок, раздавите его при помощи ножа или давилки.
- Перец, помидоры, огурец и чеснок смешайте с помощью блендера. Добавьте в смесь соль, сахар, лимонный сок, влейте винный уксус. Капните 3-4 капли «Табаско».
- Для получения более равномерной консистенции можно протереть смесь через мелкое сито.
- В готовую смесь влить оливковое масло, хорошо перемешать. На 3-4 часа уберите суп холодильник.
Перед подачей в гаспачо можно добавить мелко порезанный зеленый перец и красный лук. Блюдо подают с гренками из белого или черного хлеба.
Щавелевый суп
Суп из щавеля с легкой кислинкой – отличная альтернатива поднадоевшей окрошке. Тем более что щавель растет на каждом дачном участке. Ингредиенты для супа:
- 2-3 картофелины
- 1 репчатая луковица
- 3-4 куриных яйца
- Зелень: 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки и 1 пучок щавеля
- 3-4 свежих огурца
- Соль, сметана (по вкусу)
Диетический суп с приятной кислинкой
Для приготовления:
- Почистите картофель, нарежьте кубиками. Мелко порежьте лук, поместите лук и картофель в кастрюлю. Варите до готовности картофеля.
- У щавеля удалите стебли, листья мелко нашинкуйте. Положите щавель в кипящий суп, варите 5-6 мин. Посолите по вкусу. Дайте супу остыть.
- Отварите яйца. Одно вареное яйцо, петрушку, зеленый лук и огурцы мелко нарежьте. Добавьте в готовый суп, перемешайте.
- Перед подачей выложите в каждую тарелку по половинке вареного яйца, добавьте сметану по вкусу.
Вместо вареного яйца можно разбить сырое в суп за пару минут до готовности и тщательно помешать.
Если вы любите готовить «про запас», смесь зелени и огурцов лучше хранить отдельно от бульона, смешивая необходимое количество перед подачей.
Таратор
Этот болгарский суп вносит разнообразие в привычное меню и достаточно легко готовится. Вам потребуется:
- 350-400 г натурального йогурта или кефира
- 2 огурца
- 5-6 грецких орехов
- 1 долька чеснока
- 2 веточки укропа и кинзы
- Соль
Оригинальный и вкусный суп из Болгарии
Способ приготовления:
- Мелко нашинкуйте зелень, потрите чеснок на мелкой терке. Перемешайте зелень, посолите.
- Мелко натрите огурцы, добавьте к зелени.
- Растолките ядра грецких орехов при помощи ножа или толкушки. Выложите к зелени.
- Залейте кефиром, перемешайте.
Перед подачей можно таратор можно украсить веточкой петрушки или другой зелени.
Холодный борщ
Основное отличие холодного борща от свекольника – добавление любых мясных продуктов. Мы приводим рецепт с колбасой, но можно добавить любое мясо по своему вкусу. Возьмите:
- 2 свеклы
- 2 огурца
- 4 яйца
- 3-4 картофелины
- 200 г вареной колбасы
- 1 пучок зеленого лука и 1 пучок укропа
Как готовить холодный борщ?
Чтобы приготовить холодный борщ:
- Порежьте и сварите картофель.
- Очистите свеклу, порежьте маленькими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте водой в расчете 2 ст воды на 1 порцию. Добавьте 1 ч. л. уксуса и варите 20-30 мин. Процедите готовый отвар, добавьте в него вареную свеклу и картофель.
- Нарежьте яйцо и огурцы, мелко нашинкуйте зеленый лук. Добавьте к картофелю и свекле. Залейте холодным свекольным отваром.
Перед подачей добавьте сметану и зелень: например, петрушку или укроп.
Довга
Несмотря на экзотичность, этот азербайджанский суп очень легко приготовить. Для довги вам потребуется:
- 700 мл кефира или мацони – домашнего кефира
- 200 мл воды
- По 1 пучку кинзы и укропа
- 1/3 стакана круглозерного риса
- 1 куриное яйцо
- 1 долька чеснока
Популярное блюдо азербайджанской кухни
Приготовление:
- Слегка подогрейте кефир в микроволновке. Вылейте подогретый кефир в кастрюлю, влейте 200 мл воды.
- Разбейте яйцо, взбейте его в стакане. Влейте в кефир и тщательно перемешайте.
- Измельчите зелень и чеснок, добавьте в смесь.
- Замочите рис на 10 мин., промойте и добавьте к кефирной смеси. Также рис можно не замачивать, а предварительно отварить до полуготовности.
- Поставьте кастрюлю на огонь и непрерывно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой. Не используйте железные приборы – они могут испортить вкус блюда. Варите 20 мин.
- Снимите с огня и дайте остыть, не накрывая крышкой.
Солят довгу по вкусу прямо перед подачей.
Ахобланко
Гость из солнечной Испании, полюбившийся многим за оригинальный вкус и простоту приготовления. На 4 порции ахобланко понадобится:
- 100 г сырого миндаля
- 100 г белого (желательно черствого) хлеба
- 2 дольки чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст. л. винного либо белого уксуса
- 150-200 мл воды
- ½ ч. л. соли
Удивите гостей экзотическим супом испанского происхождения
Как приготовить:
- Обработать (бланшировать) миндаль, опустив его в кипящую воду на 2-3 мин. откинуть миндаль на дуршлаг, дать остыть и очистить ядра от кожуры.
- Замочить хлеб на 4-5 мин в холодной воде, потом отжать.
- В блендере перемещать миндаль, хлеб, 2 очищенные дольки чеснока. В смесь добавить винный или белый уксус, оливковое масло и соль, еще раз перемешать до получения однородной кремообразной массы.
- Постепенно вливать ледяную воду, непрерывно помешивая. Готовый суп поставить в холодильник.
Классический ахобланко подают на холодных тарелках с белым виноградом без косточек. Можно подавать с ломтиками яблока.
Холодный сырный суп
Такой суп чем-то напоминает таратор, но вкус его более привычен. Необходимые ингредиенты:
- 1 л воды
- 3 свежих огурца
- 2 зубчика чеснока
- 200-250 г брынзы
- 5 шт куриных яиц
- 1 л кефира
- 1 пучок зеленого лука и пучок укропа
- Перец и соль по вкусу
Сытный и простой в приготовлении сырный суп
Приготовление:
- Отварите яйца. Пока они варятся, измельчите брынзу, огурцы, зелень. Чеснок можно измельчить при помощи давилки. Все хорошо перемешайте в глубокой кастрюле.
- Порежьте яйца, добавьте к готовым ингредиентам. Еще раз перемешайте.
- Залейте кефиром, добавьте чуть-чуть кипяченой холодной воды до получения густой киселеобразной консистенции. Уберите в холодильник, чтобы охладить.
Дополнить такой суп можно ломтиками черного хлеба.
Болгария, Азербайджан, Россия, Испания, Италия – в каждой стране есть свой особенный холодный суп. Не бойтесь экспериментировать, ведь в жару любые «прохладительные» эксперименты будут в радость.
По теме:готовим вкусновсё о еде
Источник: